ЖКХ

13 октября 2011  | 

  • Просмотров:
    47383

    Комментариев:
    474

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Сегодня в стране и регионах самая горящая и обсуждаемая тема – ЖКХ и все, что связано с этой жизнеобеспечивающей системой. За годы перемен накопился целый клубок проблем, если не сказать узел, который одним махом не разрубить. Это, кстати, признали и участники заседания Государственного совета при Президенте России. Поэтому сегодня на самом высоком уровне ставится вопрос о необходимости кардинальных перемен в отрасли.

Президент на Госсовете уже высказал предложение обеспечить с правовой точки зрения прозрачность сферы ЖКХ. Что это значит? Сегодня, например, много говорят о долгах населения перед поставщиками услуг. При этом есть совершенно доказанные случаи, когда население платит почти на сто процентов, а долги все равно копятся. Выходит, что заигрываются не чистые на руку Управляющие компании. И такая паршивая овца все стадо портит (прошу прощения за непарламентское выражение).

Нужна прозрачность в этом вопросе. Люди, да и мы, чиновники, должны видеть приход и расход по коммунальным платежам, чтобы знать с кого можно спросить, а кого наоборот похвалить. Мой коллега – губернатор Московской области Борис Громов принял решение создать единый областной расчетный центр, через который будут работать все управляющие компании. Деньги будут аккумулироваться в одном месте, где наглядно можно будет увидеть приход и расход денежных средств. Идея хорошая, но первое о чем сказал Борис Громов президенту – у нас нет должного ресурса, который позволил бы призвать управляющие компании к такой прозрачности в работе. Его предстоит создавать.

Сама идея консолидации информации о доходах и расходах в сфере ЖКХ витает в воздухе уже давно. Сейчас полным ходом идет работа над единым областным порталом, который вольется в единый федеральный ресурс. Это не просто упорядочит работу, но и поможет раскусить жуликов, даст возможность привлекать их к ответственности. Наглядно будет видно, кто работает, а кто деньги выводит.

Но и люди не могут дольше оставаться сторонними наблюдателями. Мы, граждане, являемся собственниками своего жилья, государство нам по сути это жилье подарило. И надо уже начинать хозяйствовать, а не ждать, когда нас кто-то облагодетельствует.

Я сегодня, кстати, записывался на программу «Три вопроса к власти» на телеканале «Планета», которая выйдет в эфир 15 октября, и там был вопрос от жителей Октябрьского района – «Когда в ЖКХ будет наведен порядок?». Ну, допустим, с их конкретной проблемой – отсутствием горячей воды после завершения отопительного сезона – я поручу Минстрою разобраться. Если все так, как говорят люди, то это просто безответственность руководителей от ЖКХ, которую надо пресекать.

Но если отвечать на вопрос чуть шире, то я сказал в студии и повторяю сейчас: многое, очень многое, зависит от нас самих – от нашей требовательности, нашей правовой грамотности, нашей активности и желания работать.


Отправить ответ

Сообщать
avatar
ирина

мы проживаем в г.Гае, в общежитии.Наше ТС
Ж ежемесячно меняет своего директора и название.При одном директоре даже собрали с нас деньги на ремонт крыши.А мы попрежнему живем в сырости, плесени,с протекающей крышей и водой в подвале.Может кто-то думает что в общежитиях живут не люди?вчера отключили свет, а у нас нет электрика, нет директора, и нет газа, чтобы приготовить еду. Зато есть дети.Почему наш мэр не прослеживает работу ТСЖ с которыми заключает договор?Кстати, нас никто не спрашивал, хотим ли мы вступать в ТСЖ. А деньги наши куда-то уходят. Вот и вся прозрачность.

лена

Проживаю в п.Светлый по улице Советской 5 в нашем доме произвели замену стояков в квартирах, принесли счет за капитальный ремонт 14000 рублей.По жилищному кодексу мы должны оплачивать не более 5% от суммы, а у нас получается 30%.Наш дом относится к ТСЖ «Светлинское» собрания собственников жилья не проводилось.Почему председатель ТСЖ решает сам какую сумму с жильцов брать.

Андрей Анатольевич
Юрий Александрович здравствуйте, у меня два вопроса скорее даже не к Вам, а Правительству РФ. Но вы как представитель власти в субъекте думаю сможете на них ответить. Итак 1.Почему в области не выполняется постановление правительства РФ № 731, Управляющие Компании не раскрывают свои основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (бухотчетность, доходы, расходы),. 2 Почему ответственность УК за не выполнение постановления №731 не предусмотрена, то есть рублем её наказать нельзя просто нельзя, а ТСЖ вообще под постановление не попадают. Я думаю порядку было бы по больше, если бы была предусмотрена административная и может даже уголовная ответственность УК за не выполнение постановления 731. Собственники… Read more »
Александр

Юрий Александрович просим вашей помощи,мы жильцы улица Мария-Корецкая дом 9, квартира 19 в г. Новотроицке. Три недели оставляем заявки дом управления что нет отопления в квартире не в одной комнате,ужасно холодно.
Просим принять меры так как нас игнор…

Администрация муниципального образования город Новотроицк
Администрация муниципального образования город Новотроицк

Уважаемый Александр!

Запуск отопления в жилой фонд начался с 10.10.2011 г. Заявка на отсутствие отопления в Вашей квартире была подана Вами в РЭС 24.10.2011 г., 25.10.2011 г. в Вашем доме работала комиссия, 26.10.2011 г. была проведена гидропромывка стояков и дано отопление.

Глава муниципального образования город Новотроицк

Г.Д. Чижова

вячеслав
Уважаемый Юрий Берг , я обращаюсь от имени жильцов по ул.Уральской 37 (№№ квартир 18,21,24,27,30) города Новотроицка в нашем доме не в полном объеме дали отопление .Например у нас по стояку есть тепло только в спальне и ванной , а кухня и гостиная по прежнему остаются без тепла . Мы не однократно обращались в РЭС-7 , нам сказали слесаря приедут сделают (нужно продуть стояк) , слесаря приехали покрутили в подвале пару часов и все , ничего не сделали (это было где-то неделю назад) . Так у меня вопрос к вам куда нужно обратиться , чтобы все таки дали тепло?
Коммандер Спок

Ну вообще с такими вопросами надо в ЖКО по месту жительства обращаться или в горадминистрацию. Мне кажется так быстрее.

Pensioneer

Вот если бы у главы горадминистрации был свой блог. Да он сам бы его регулярно читал и реагировал, как это делает губернатор, то писали бы туда. Но, к большому сожаленью, главы МО не берут пример с губернатора. А надо бы.
Юрий Александрович, может обяжете глав вести блог? Да иногда, перед поездкой в район, почитать его блок, чего там люди пишут ему да про него. Тогда глава не сможет уже обманывать Вас какой он хороший.
А Вам за блог спасибо. Успехов Вам в Вашем нелегком деле.

Gresyr

Вы как дети, блин. Обратитесь к жильцам пятых этажей. Пусть воздух спустят.

Алиса

у нас жильцы пятого этажа давно воду спустили но мы мерзнем.батареи топят еле еле.а в ванной вообще нет отопления.слесаря забыли про наши заявки.

вячеслав

Это работа УКХ , если они этого не сделали значит дело в другом .Вопрос в том , почему дело остановилось? когда будет тепло в наших домах?

gresyr

Вы серьезно? Мы дома батарею поменяли когда старая потекла. Так слесаря не смогли найти как воздух спустить. Опытные специалисты, блин. Чуть не сломали ее. Сказали, завтра придут и испарились навсегда. Я сам уже там методом тыка нашел.
Будете ждать УКХ — просидите всю зиму без тепла.

Ольга

Юрий Александрович! «Прозрачность расходов и доходов» — это хорошо.Но вот «аккумулировать деньги в одном месте» — это что: создавать еще одну контролирующую структуру, т.е. штат, оргтехника и дополнительные расходы… ? А оплачивать все это, в конечном счете, будут рядовые потребители коммунальных услуг? Или как? М.б., я что-то неправильно понимаю?
А за блог — спасибо! Тем более, что пишете Вы сами. Спасибо!

АНАСТАСИЯ

здравствуйте,Ю.Берг обращаемся к вам с просьбой жители п.новоорск микрорайон Водстрой начался отопительный сезон, но как оказывается наша котельная неготова и будет готова только к ноябрю платим ежемесячно за отопление.что нам дальше замерзать??????????

Администрация МО "Новоорский район"
Администрация МО "Новоорский район"
Уважаемая Анастасия! Котельная микрорайона «Водстрой» п. Новоорск, Оренбургской области произвела пуск тепла потребителям 4.10.2011 года, тепло было подано в корпуса ЦРБ, МДОУ №6, Дом милосердия. С 05.10.2011 г. по 06.10.2011 г. Управляющая компания ООО «Агроком» производила пуск тепла в жилые дома отапливаемые от данной котельной. Котельная микрорайона «Водстрой» работает в штатном режиме, согласно температурного графика. В случае отсутствия отопления в Вашей квартире Вам необходимо обратиться в Управляющую компанию, обслуживающую дом, т.е. ООО «Агроком» для выяснения причины отсутствия тепла.
Дмитрий Аксюк

Давайте улыбнемся — «Начальник ЖЭКа тёплым весенним днём сидел в своём кресле и щурился на
солнышко. Пели птички, зеленела молодая листва на деревьях… И потому
вдруг, непроизвольно, у него возникла мысль: «А может, всё-таки починить
крышу этому пенсионеру из 6-й квартиры?…». И тогда, испугавшись самой
этой мысли, начальник ЖЭКа понял, что ему пора в отпуск… «

егорка

) ! Лежу под столом ! Как точно Дмитрий !
нов то же время обидно и грустно .

Антонина Михайловна

Прошу специалистов из правительства, а точнее из министерства отвечающего за ЖКХ дать правовую оценку следующему вопросу: у нас перед домом соседи-автовладельцы паркуют машины. Хотелось бы знать на каком основании они это делают и какими законами регулируются такие вот самодеятельные стоянки. Они может конечно и не дымят, но я все равно за то, чтобы перегородить въезд во двор бетонными блоками, потому что двор он для пешеходов, нечего там ездить.
С уважением, Антонина Михайловна,
пенсионерка.

Марина Борисовна
здравствуйте.я например полностью согласна с Антониной Михайловной по тому поводу что не стоит ставить машины во дворах. для этого есть специально отведенные места.у нас дети гуляют вот в этих самых дворах и у мамочек одна тяжба как бы кто нибудь не влетел во двор на бешеной скорости и не сбил малыша который еще не понимает что машина давит а не лечит.у нас много таких хакеров так же как и много малюток бегающих не только по площадке.у нас есть свой транспорт и ставим мы его в ГАРАЖ…а во дворах нет стоянок.двор предназначен для того что бы люди не обходили каждую машину… Read more »
gresyr

Вы тут пишете, «что бы люди не обходили каждую машину что бы из-за нее найти дорогу». Я пытался упорядочить и облагородить парковку возле дома, но пенсионеры обвинили меня во всех смертных грехах и в том, что возле соседнего дома много машин ездит и т.п. Бред какой-то, вообще не по делу.
Так и не дали ничего сделать, а потом жалуетесь, что пройти не можете.
Так потому и не можете пройти, что парковок нормальных нет.

Анна

Хорошо, а давайте предположим, что у меня нет гаража и в ближайшие 10 лет не предвидится, и я не очень горю желанием отдавать по 20 тысяч в год за стоянку. Куда прикажете мне ставить мой транспорт? Только не надо предлагать мне соседний двор, или пустырь за 3 километра от дома.

Марина Борисовна

это уже кроме вас никого не касается.простите…мы же как то вкручиваемся.

Свифт

Вот вы все такие. Запретить — это завсегда, а что там дальше — это уже не наше дело. Молодцы. Только не все могут «как-то выкручиваться». Это вам видимо в голову не приходило? Гараж купить за полмиллиона или топать на стоянку 3-5 км. Отличные варианты. Но вам-то очевидно все равно — ваша хата с краю.

Николай

Вы, мне кажется, не в состоянии отделить понятия «припаркована машина соседа» и «влетел на бешеной скорости». Мы у себя во дворе не гоняем. Заехали спокойно, встали на обочине и пошли домой. Гоняют как раз посторонние, но мы то тут при чем?

Марина Борисовна.
Вы знаете в наш небольшой дворик очень мало и редко заезжают посторонние люди.а ИМЕННО свои то и залетают в него и припарковываются себе спокойно.у меня двое малышей-и за обоими на улице бывает не угнаться.одного поймаешь за руку а второго можно и не поймать.поэтому я и против дворового хаоса.в этом дворе я выросла и дети мои должны здесь подняться на ноги а не раньше времени на тот свет отправится по чьей то глупости.хорошо когда никто никому не мешает.и находят компромисс между собой.но…есть же такие водилы которые прут и руля дальше не видят.я не именно про Вас.я могла бы и про себя… Read more »
Gresyr

Поделитесь секретом, куда же нам тогда машины ставить? И, к вашему, сведению, стоянка она не чтобы ездить, а чтобы стоять. Почувствуйте разницу.

Антонина Михайловна

Ставьте куда хотите, только от меня подальше. Вас никто не заставлял это ярмо себе на шею вешать, так что не надо его перевешивать на меня. Я 60 лет без машины живу и ничего. Ножками, дорогой мой, ножками. Здоровее будешь.

gresyr

Это называется засунуть голову в песок. Транспортную проблему надо решать, а не закрываться от нее бетонными блоками. В конце концов я собственник своей квартиры и у меня есть право на кусок земли возле этого дома.

Марина Боисовна

а подскажите пожалуйста в каком таком законодательстве такое написано?вы юридически хорошо вообще нашпигованы?тогда подскажите мне почему нам всем транспортные дороги не выдают в собственность в личное пользование?на кусок вы имеете но не на территории пешеходных дорог.

Gorodok
Вот Вам «сухие» выдержки из действующего законодательства: В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Часть… Read more »
gresyr

У вас ребята с чувством юмора серьезные проблемы. Речь не идет о непосредственном выделе земли в личное пользование. Я говорю о том, что у меня есть право ставить машину на парковку рядом с подъездом, на том основании, что я тоже живу в доме и у бабушек и детей нет эксклюзивного морального права на околодомовые территории. Тем более не понимаю почему вы мне отказываете в возможности парковать свою машину возле моего дома, только на основании того, что в вашем дворе живет какой-то дебил который не умеет ездить медленно. Это ваши проблемы, не надо их на других навешивать.

Gorodok

Права на кусок земли у дома у Вас нет — у Вас есть абстрактное право общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом и необходимый для его использования. Земельные участки у дома в натуре не выделяются!

russ56

Интересно, Юрий Александрович, Вы достаточно часто поднимаете довольно актуальные темы! Но вот на сайтах администрации города Орска и Новотроицка совсем другая картина, я бы сказал даже, как будто города в другой стране находятся, и проблем у нас нет и делать нечего не нужно. Странно это, как будто они ждут команды, а сами не соображают.

Зайнуллина Наталья

Здравствуйте, Юрий Александрович. Я живу в г.Новотроицке, ул. Ломоносова 8а-6. Мы относимся к ТСЖ, и у нас до сих пор нет отопления. Мы несколько дней ходили и звонили в ТСЖ, но они не реагируют. У меня маленький ребёнок, дома очень холодно и сыро, из-за этого постоянно болеет ребёнок. Мы исправно платим за квартиру, свет и газ. Помогите, пожалуйста. Уже не возможно так жить, детские вещи сохнут по трое суток и в ванной образовался грибок от сырости. Прошу как то отреагировать.

александр гуреев
Уважаемый Юрий Александрович! Обращаюсь к Вам от лица жителей г. Новотроицка, а именно от жильцов ТСЖ «Западный». В наших домах до сих пор нет отопления. Мы неоднократно ( с 10 по 14 октября ежедневно) обращались в администрацию города, оперативный отдел, но всегда слышали один ответ- мы разберемся! На этом все и заканчивалось. Сейчась на улице 8 градусов, дождь. В наших квартирах температура не превышает 13-15 градусов, в комнатах сырость. Мы склонны предпологать, что над нами проводят эксперемент на выживаемость, но при этом забывают, что у всех нас есть дети, которых мы вынужденны ложить спать одетыми! Когда нас агитировали вступать в… Read more »
Макасим

Уважаемый Юрий Александрович! Я житель г.Бугуруслана 1 мик-роен ,14 дом.Обращаюсь к вам от жителей многоквартирного дома.Водворе дома,меняют теплотрассу.При замени труб ,вместо новых труб меняют на быушные.Трубы забиты накипью ,ржавчины.Система отопление и горячиявода в доме будет забита .А на дворе зима.
Просим разобрать проблему.

wpDiscuz
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930