Считаю важным напомнить

26 апреля 2012  | 

  • Просмотров:
    4428

    Комментариев:
    13

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Казалось бы, частная ситуация – строительство завода под Переволоцком. Но для целого района это резонанс местного масштаба. Проект комплекса по производству битума, согласованный по всем правилам и находящийся на стадии реализации, вдруг наткнулся на отрицательное общественное мнение. Митинги, протесты, дебаты под открытым небом – люди выступают против того, чтобы рядом с большим поселком появилось вредное производство. Нет вопросов – под «выхлопной» трубой жить никто не хочет!

Но почему именно сегодня – на улицу и с плакатами? Где были раньше? Тема не новая. Еще в 2008 году администрация района начала подписывать первые документы на согласование земельного участка. В начале 2010 года фактически завершили оформление бумаг. Потом затишье. И вот строительство активизировалось. А вместе с ним – и народное негодование.

Когда я узнал во время одной   из своих поездок в Переволоцк, что за километр от жилых домов будет строиться завод по переработке сырой нефти в битум, – был, мягко говоря, в недоумении. Помню, встречался тогда с людьми и высказался достаточно категорично: безвредное производство битума – это миф! Я тогда еще вызвал на прямую телефонную связь одного из лучших специалистов в вопросах нефтепереработки. Он по «громкой» дал четкий расклад, суть которого – производство битума заведомо вредное производство, в мире НЕ существует технологий безопасных для экологии.

Не жители Переволоцка меня, а я их тогда убеждал, что никакие рабочие места и налоги не окупят урона окружающей среде. Мне тогда с пеной у рта доказывали, что району нужны новые точки роста, новые источники пополнения бюджета и возможности для развития. На встрече были и депутаты, и общественники, и чиновники. Мне переспорить их не удалось.

И вот сегодня – митинг. Оставлю за кадром появление на нем деятелей от областной оппозиции, это лишь подтверждает худшие подозрения в том, что ситуация раскачивают исключительно в политических целях. Меня же волнует другое – каково на самом деле мнение жителей Переволоцка? Если оно сугубо отрицательное, давайте искать более действенные методы решения проблемы. Если они, конечно, еще остались. Процесс запущен – у собственника предприятия на руках все разрешения на строительство, датированные 2008-2010 годами. Запрещать строительство в такой ситуации – стопроцентное судебное разбирательство с неутешительным финалом. Как говорится, кто тебя? Да сам себя!

Тем не менее, понимая и разделяя озабоченность людей, будем искать выход из ситуации. В ближайшее время провожу совещание на эту тему с приглашением всех заинтересованных сторон.

 


Отправить ответ

Сообщать
avatar
Житель

А я за битумный, хоть какое то крупное производство будет в районе

Житель

Реального изменения в экологи не будет, сколько коптящих предприятий хоть где-то поставили дополнительные очистные сооружения??? Так ВБД — минимальные штрафы и отписки.

Реально нечего не изменится.

Екатерина

Жители посёлка против строительства битумного!И не только поколение от 25 и старше.Мне 16.Я в ужасе от происходящей ситуации!!!Ради интереса я провела опрос некоторых жителей,в итоге получается,что о заводе все узнали только в 2010 году,когда все документы были уже подписаны.А некоторые и вовсе только в 2012.Пугает безысходность!!!

igorj

Здравствуйте, Юрий Александрович!

Приятно осознавать, что область обрела реального руководителя, который пытается охватить многие сферы развития области и благосостояния людей. Особенно порадовала конференция, посвященная экологии Восточного Оренбуржья. Вопросы ставились конкретные – много лет Новотроицк и Орск находятся на грани экологической катастрофы, риски заболеваемости от загрязнения атмосферного воздуха в тысячи превышают предельные нормативы. Статистика уменьшает их в сотни.

Spoiler

Второй фактор после воздуха, влияющий на здоровье человека – вода. С ней-то в Восточном Оренбуржье ситуация не менее острая, чем с качеством воздуха.

С советских времен не соблюдается санэпид законодательство, недропользование зачастую проводится без оформления лицензии, а если и есть таковая, то условия лицензии не выполняются (нарушаются существенные условия лицензионного соглашения).

Качеством воды Восточное Оренбуржье мягко говоря не блещет – повышенная общая минерализация, сухой остаток, марганец — далеко не весь перечень превышений ПДК природного характера, к ним добавляются и загрязнения техногенного характера. Местные органы самоуправления, только после проверок контролирующими органами, узнают о существовании санэпидзаконодательства в этой сфере. И нарушения эти берут свое начало за пределами экологических законов и санитарных норм. Почти все муниципальные образования не имеют в собственности земли, на которых находятся. Нет межевания земли – не оформлена в собственность – тем самым нет чувства ответственности за состояние зон санитарной охраны скважин.

Некоторые МО не удосужились даже передать водозаборы хозяйственно-питьевого водоснабжения эксплуатирующим организациям, т.е. занимаются хозяйственной деятельностью сами, что является нарушением действующего законодательства. Не имеют проектов Зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, не имеют сан-эпид заключения на водопользование, производственный контроль качества воды не ведется, скрывают скважины во время проверок.

Законодательством определено, что собственник земли отвечает за «выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов». Организация водоснабжения законодательно возложена на местные органы самоуправления. Фактически же не имеющие в собственности земельные участки, а так-же при отсутствии финансовых возможностей. Это, по сути бесправное положение, заставляет муниципальные образования скрывать подавляющее большинство скважин (эксплуатируемых или просто брошенных), что не отрабатывается до конца даже в рамках мероприятий, носящих предотвращение террористических действий (помнят про чердаки и подвалы, а что через незатампонированную брошенную скважину можно отравить водоносный слой, который запитывает действующие скважины…). Пример: По официальным данным Администрации Кваркенского района, на территории района около 80 скважин, что в несколько раз меньше фактического количества. И такая ситуация в каждом районе.

В современное время, при засушливом лете, дебит скважин падает, концентрация вредных веществ растет, необходимо предусмотреть такие мероприятия, как доведения качества воды до питьевого качества с одновременной заменой наружных сетей. ТАК как наружные сети десятилетиями не менялись , при применении водоочистки качество воды у потребителей будет ухудшено из-за растворения в ней шлаков, находящихся в трубах. Во многих муниципальных образованиях отсутствуют даже планы действующих водопроводных сетей.

Нельзя обойти такую тему как экологические катастрофы – в тех муниципальных образованиях, имеющих скважины рядом с системой фекальных колодцев, герметизация которых давно нарушена, и принадлежащих другому собственнику, люди, живущие в этих местах по два раза кипятят воду перед употреблением, и даже это не убирает фекальный запах воды.

Информация, предоставляемая муниципальными образованиями по осмечиванию мероприятий, касающихся снабжения питьевой водой, занижена, так как учитываются только те мероприятия, которые необходимо провести для устранения нарушений, которые вскрыты контролирующими органами в результате проверок, а это лишь зачастую мероприятия по оборудованию первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

Хочется отметить и следующее – отсутствие взаимодействия (которое по моему мнению необходимо) между Орском и Новотроицком в рамках разработки и нанесения зон санитарной охраны водозаборов (так называемым функциональным зонированием) этих городов (в Новотроицке нет утвержденного проекта, а в Орске он устарел и требует переделки (Кумакский водозабор)).

К сожалению, и ослабления в законодательстве РФ в части экологии и сан-эпид благополучия населения ослабили контроль, а хотелось бы, чтобы вопрос этот решался в комплексе и по существу.

Вот, в общих чертах, по моему мнению, основные моменты, которые не добавляют населению Восточного Оренбуржья здоровья и ухудшающие иммунитет наших детей и внуков.

Хочется надеяться, что Вы, как принципиальный человек, наделенный властью, возьмете под контроль решение этих проблем Восточного Оренбуржья.

МБУ КЦСОН Октябрьского района
МБУ КЦСОН Октябрьского района
[size= 14.0pt; line-height: 115%]МБУ [/size]КЦСОН Октябрьского района выражает искренние слова благодарности губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу, министру социального развития Т.С. Самохиной и другим организаторам – представителям исполнительной и законодательной власти, за проведение великолепного мероприятия, посвященного Дню социального работника. Праздник состоялся 06 июня 2012 года в ДК «Газовик» и собрал со всей области лучших из лучших специалистов социальной сферы. Чествовали социальных работников Оренбургской области впервые. [size= 14.0pt; line-height: 115%]С большим волнением получили из рук губернатора наградные знаки отличия «Лучший социальный работник» 20 номинантов. Среди награжденных [/size]была и заведующая отделением социальной помощи на дому нашего Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Петровна… Read more »
Ирина

Вопрос большого значения — по поводу строительства битумного завода в п. Переволоцкий. Говорите, что в 2008 году администрация проводила согласование земельного участка, а у жителей кто-нибудь спросил??? Они согласны, что практически на территории поселка будет скоро стоять и «пыхтеть свежестью» завод??? Как же будет расти новое поколение, дети наши????

альфред

Вот то, что не спросили у жителей еще в 2008 г., это факт. И что там администрация нападписывала не ясно, года через 2 нас опять поставят перед фактом и будьте довольны. А потом народные недовольства опять начнутся и власть начнет задавать вопросы типа где раньше были то, а тут и были. Только что задымала администрация население ничерта как раз то и незнает. Кому? Когда? Зачем? Сколько?…… Была бы возможность окрытого выбора местопожения еще в 2008 году, все бы тогда еще вышлы на митинг и без всякого финансирования «левых» или «радикальных».

Константин

Оренбургская обл. г.Новотроицк Построили недавно цементный завод. А про фильтры забыли.Жители города задахнулись. Что говорить про асматиках!? Работу завода запретили. Но завод стал работать по ночам. Дыма не видно.но воздух чище не стал. Помогите нам. SOS!

Администрация МО г. Новотроицк
Администрация МО г. Новотроицк
Уважаемый Константин! На Ваше обращение от 30.04.2012г. сообщаю следующую информацию. По сведениям ООО «Южно-уральская ГПК», цех «Печная линия…» оснащен новейшими пылеулавливающими установками, два из которых являются мощнейшими австрийскими электрофильтрами фирмы «Элекс». Все пылеулавливающие установки зарегистрированы в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области. В составе предприятия имеется лаборатория осуществляющая ежедневный контроль санитарно-защитной зоны. В настоящий момент проводится проверка ООО «Южно-уральская ГПК» Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области с привлечением специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Филиал «ЦЛАТИ по Оренбургской области» Федеральное бюджетное учреждение «ЦЛАТИ по ПФО» проводившие натуральные замеры пылеулавливающих установок цеха «Печная линия…» и контрольные точки санитарно-защитной зоны… Read more »
Евгений

Да кто поможет то? Это наши управленцы дали добро на строительство, и поддержали его. Надо же вот кто до такого додумался, построить завод с другого конца города, мало одного еще и второй, я не удивлюсь если вскоре еще один а то и два построят, так сказать крестом. Просто верхушки в нашей дыре не живут, а следовательно их не волнует экологическая обстановка…
Во всяком случае со стороны чиновников идет только болтовня, и цифры что якобы комбинат что то делает, бред сивой кобылы.

igvlast

Необходимо работать с общественным мнением самих жителей Переволоцка, настоящих, а не привезенных из областного центра на митинг.

Инициировать, к примеру, общественные слушания, поговорить с лидерами мнения поселка, должным образом осветить.

Это, к сожалению, информационная война.

wpDiscuz
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930