Про Парад Победы

3 мая 2012  | 

  • Просмотров:
    4959

    Комментариев:
    26

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Впереди большой праздник – 9 мая. Людей равнодушных к нему в нашей стране просто нет. Это память, это долг, это слезы грусти и счастья одновременно. Я обязательно еще не раз поздравлю ветеранов и всех вас с годовщиной Великой Победы.

А мой пост сегодня – на тему, которая уже много лет неизменно сопровождает торжества по случаю Дня Победы в Оренбурге. И, признаться, немало портит всем настроение. Речь об ограничении доступа к месту проведения парада Победы, который традиционно проходит на площади имени Ленина.

Честно говоря, не я устанавливал эти правила и в прошлом году, впервые принимая парад, согласился с устоявшимся за многие годы порядком. Мне он показался вполне логичным. Максимальный комфорт создается для ветеранов – трибуна на 400 посадочных мест, приглашения для них и сопровождающих – детей, внуков. Остальные пригласительные распространяются через общественные организации, образовательные учреждения, через предприятия города.

Чтобы у жителей города и области была возможность видеть парад своими глазами, уже несколько лет подряд на телеканале «Россия-24» ведется прямая трансляция парада. Будет она и в нынешнем году. Эфир на больших мониторах близ площади Ленина – тоже возможность посмотреть торжество в цветах и красках.

Казалось бы, условия созданы, НО!

Помню, сколько недовольства пропускной системой было на площади  в прошлом году, а потом обсуждение вылилось в СМИ и Интернет. Главный рефрен (особенно в сети) – мол, это праздник для избранных, на площадь попадают только чиновники и члены их семей.

Несправедливо, как минимум. Как максимум – вранье. Я чиновник. На площади был один. Присутствовали все члены Правительства области – редкий случай, если с детьми или внуками. Потому что для нас – это обычный рабочий день, хотя и особенный, конечно.

Просматривая обращения в блоге, обратил внимание, что и в нынешнем году тема не потеряла остроты. Поэтому постарались это учесть и 9 мая желающие смогут пройти еще и в сквер у фонтана и на площадь перед Домом Советов, куда раньше не пропускали. Это позволит значительно большему количеству людей попасть на место проведения парада.

Тем не менее, оренбуржцы должны понимать – мест в первом ряду все равно на всех не хватит, сквер и площадь перед зданием Правительства – тоже не резиновые. Поэтому ограничения все равно будут, люди не должны забывать о безопасности своей и особенно своих детей. Головной боли правоохранителям это, конечно, добавит, но ничего – справятся.

А теперь вопрос на будущее. Какие есть еще варианты проведения любимого общенародного праздника, чтоб, как говорится, никого не обидеть? Навскидку – несколько вариантов с комментариями:

1. Сделать допуск на площадь без ограничения (кто возьмет на себя полную ответственность за безопасность людей и бесперебойную работу всех служб?)

2. Перенести парад на другую площадь (на какую?)

3. Снести злосчастную 16-этажку, расширить площадь и пустить всех желающих (вариант хороший, но долгий по времени и затратный по средствам, тем не менее, мне он нравится)

4. Ничего не менять и смотреть Парад по телевизору (кстати, тоже вариант – ну смотрят же москвичи парад на Красной площади по телевизору, не всех к Кремлю пускают)

5. Иной вариант ответа (за него буду особенно благодарен – тем более, если дельный).

Жду мнений.

 


Отправить ответ

Сообщать
avatar
Бибигуль
Здравствуйте Уважаемый Юрий Александрович хочу написать про свою бабушку Мастекову Марью 1931г.г 25 января она является детя войны, труженник тыла, жена участника 2 войн .В данный момент ей 86лет но по обстоятельствам у нее все документы подтверждающие о том что она ветеран утерянные​ .Родилась и жила в Сорочинске,пытались все документы восстановить архив сгорел и был ОТКАЗ.Юрий Александрович огромнейшая прсьба!!! Мы родные и близкие хотим исполнить ее мечту она очень сильно мечтает попасть на парад Победы.Помогите нам пожалуйста ведь каждый год для нас так дорог.С огромным уважением и благодарностью Кулакова Бибигуль Мадихановна 89225366171.Очень надеюсь на вашу помощь.
Администрация Сорочинского городского округа
Администрация Сорочинского городского округа
Администрация Сорочинского городского округа Оренбургской области по обращению Кулаковой Б.М. на портал Правительства Оренбургской области по вопросу восстановления утерянных документов ее бабушки Мастековой М.Б.- труженик тыла, дитя войны, сообщает следующее: Мастекова Мария Бикмухаметовна 25.01.1931 г.р., с 1997 года зарегистрирована и проживает по адресу: Оренбургская область, Адамовский район, с. Аниховка На основании представленных данных Филиалом ГКУ «Центр социальной поддержки населения в Адамовском районе» Мастекова М.Б. пользуется мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по льготной категории «Ветеран труда», ежемесячной денежной выплатой, ежемесячной компенсацией произведенных расходов за оказанные услуги связи. УПФР в Адамовском районе Мастековой М.Б. выплачивается пенсия и компенсация… Read more »
Геннадий

Помню времена и без ограничений. Но… Всегда встает вопрос о справедливости и принципах распределения приглашений. Сам ветеран боевых действий с ранением и орденом мужества. За 18 лет, хоть бы кто-то, когда нибудь куда-то пригласил.

Дмитрий

От 16-ти этажки надо постепенно избавляться полюбому. Причин тому масса, начиная от бесполезно простаивающего места и заканчивая профилактикой возможности крупного теракта с использованием ее в качестве позиции для его совершения.

Ольга

Раньше мест всем хватало на параде и НИКОГДА небыло ни давки ни беспорядков, а как только Ю. Берг пришел, сразу места стало не хватать!!!!!!

Игнат

Площадь перекрывают с 2008 года.

Берг стал губернатором в 2010 году.

В связи с этим не могли бы вы объяснить что вы имеете в виду под словами [i]«как только Ю. Берг пришел места стало не хватать»[/i]?

Дмитрий Аксюк
[i]Помните!Через века,через года,—помните! О тех,кто уже не придет никогда,—помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,—помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,—помните! О тех, кто уже никогда не споет,—помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну,прокляните войну,люди Земли! Мечту пронесите через… Read more »
Diana301060
Здравствуйте, Юрий Александрович! С Великим праздником Вас и ваших близких!Мы все очень любим этот праздник, но у нас не у всех есть возможность присутствовать на празднике на площади и наблюдать за торжествами. От этого праздник не становится менее важным, каждый год ходим у себя в селе к памятнику павшим на полях сражений, несем живые цветы . Важнее , что у каждого на душе и в сердце, помним ли мы все , что пережили наши деды и прадеды ради будущего. И еще , если позволите вопрос к Вам, отнюдь не касающийся праздника, но коль уж наш уважаемый вице — губернатор упомянул… Read more »
Maria203

C праздником Юрий Александрович!

igvlast

Уважаемый Юрий Александрович!

Спасибо, что отреагировали на эту тему, она действительно волнует горожан.

Наше предложение остается тем же: нет нужды перекрывать весь центр города, достаточно ограничить доступ на трибуны и Парковый проспект.

Горожане должны иметь возможность видеть парад вживую с прилегающих улиц, как это было несколько лет назад.

Еще раз спасибо за обратную связь.

С уважением,

Оренбургская ячейка интернет-группировки Вл@сть

Татьяна

Здравствуйте.Хотелось бы сказать несколько слов о приглашениях и пропусках.Мы проживаем в Оренбурге и мой дедушка, ветеран войны Мороховец Захар Григорьевич ни разу не получал приглашение на парад. А в 2010 году я видела как милиция не пропускала ветерана (с медалями на груди) на площадь, потому что он был без приглашения.

Татьяна

Большое спасибо за приглашение на парад. Дедушка обязательно приедет.

Любовь Юрьевна
С праздником Вас, Юрий Александрович! Поздравляет Вас КостыренкоЛ.Ю., инвалид 2 группы, 1938 года рождения, проживающая г. Кувандык, ул. Маяковского, дом 25. Я маленькой девочкой своим трудом во время войны помогала победить фашистов. А сейчас я инвалид второй группы, никак не справлюсь с городскими чиновниками, хуже фашистов надо мной издеваются. Сломался у меня водопровод в дом, сын организовал работы по восстановлению водопровода и укреплению фундамента дома с помощью не муниципальной организации. Но через дорогу копать траншею не разрешают, требуют оформить допуск на землеройные работы и вот уже сама все ноги отбила, племянники и племянницы бегаем по всему городу, начальников ищем вот… Read more »
Марат

Добрый день Юрий Александрович. Идея по ограничению допуска на площадь в принципе понятна. Интересует только один вопрос. На какой временной срок действует ограничение? Просто многие пришедшие в этот день на площадь хотят поблагодарить наших ветеранов, подарить цветы. сказать слова благодарности. Правильно я понимаю что после окончания парада возможно будет подойти к трибуне с ветеранами? а не ожидать их в месте пропуска?

наталья

я вспоминаю то время когда и ветеранов было больше и парад шел по пр Победы, и желающих принять участие было больше и техника проходила и пропусках не было необходимости.А на сегодня ветеранов осталось совсем немного,многие стали смотреть парад по телевизору, но пропуска нам нужны….

Юрий

На Победе было хорошо! и Вечный Огонь рядом.

Евгений

В городе на самом деле нет ни одной большой, настоящей площади. С существующей архитектурно-планировочной схемой вряд ли что-то можно исправить. Вообще в центре тесно. Вероятно, нужно в генплане Оренбурга искать потенциал во вновь строящихся районах, чтобы там уже с нуля делать номальную площадь. И технику можно будет гнать туда по объездной дороге, не перекрывать движение в центре… А пока, мне кажется, что и так вполне всё неплохо у нас. И по телевизору крупные мероприятия смотреть даже интереснее — всё видно, тогда как на трибуне всё с одной точки и толком не рассмотришь.

Игорь

Конечно, удобнее перенести парад. Мне кажется, что дети и школьники должны смотреть парад вживую. Сам помню, как в детстве бегали смотреть парад.

Перенести можно, например, на стадион «Оренбург» на Новой. Туда смогут придти все желающие.

Или, например, перекрыть Проспект Победы — люди смогут смотрет на парад, прогуливаясь по обочине, а для ветеранов и пенсионеров можно будет установить специальные трибуны на центральном месте.

Еще один вариант — парад на самой ул. Советской — опять-таки, люди смогут смотреть на него, прогуливаясь по тротуару, а трибуну установить, например, на Беловке, и ее огородить. Таким образом, парад увидят все, и проблем с безопасностью не будет.

Геннадий

Мне больше всего понравился вариант снести 16 этажку и расширить площадь или разбить на ее месте сквер

Lamkeron

Пожалуй вы правы, почему бы нам не посмотреть эту чехарду по телевизору или в записи на ютьюбе? Тем более у вас это будет опять рабочий день, а у нас выходной, ну так чтобы не омрачать дудни труда, а ещё лучше выходной чиновникам, а горожан к станкам — пущай сверлят, пекут, полотна ткут для портянок, а которые поодарённее стихоплётствуют где-нибудь в необьятных степях сренди тюльпанов на пасторальные темы

Владимир

Добрый день! Есть предложение по п. 2.: перенести праздничные мероприятия на участок пр. Гагарина напротив СКК «Оренбуржье». Во-первых, очень красивое место + Национальная деревня как символ единения народов России в достижении Победы. Во-вторых, можно разместить на стороне СКК большое количество трибун для ветеранов, а на противоположной стороне — свободный допуск для всех желающих. В-третьих, обозначить площадь прохождения колонн — от ул. Мира до ул. Алтайской, что увеличит зрелищность Парада и количество зрителей. У этого варианта, конечно, есть минус — перекрытие большой транспортной артерии, но, если внимательно разбираться, ГИБДД сможет решить эту проблему. Ради ТАКОГО праздника будем готовы на неудобства.

Никита

Оренбуржцев тут часто упрекают, что дескать не жалуют они Берга… Я думаю, если Юрий Александрович поспособствует и добьется сноса или завершения строительства долгостроя на главной площади города, значительная часть оренбуржцев оценит это по достоинству.

Дмитрий Аксюк

Здравствуйте ! По данной теме считаю, что праздник Победы — праздник для всех, но главными и почетными Людьми на нем, являются ветераны ВОВ. Их у нас осталось, к сожелению, не так уж и много. В целях безопосности, в местах массового скопления людей, везде и всегда вводятся ограничения. Думаю, 4 вариант Юрия Александровича, самый оптимальный. Может быть, в праздник Победы, привлечь добровольцев — волонтеров для доставки ветеранов к месту проведения Парада?

Юрий

Добрый день!

Радует, что Вы прокомментировали этот вопрос. Спасибо!

По-моему, хороший вариант, когда на площадь пускают только по пропускам, а пр. Парковый (по которому идет колонна) открыт для всех желающих.

wpDiscuz
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930