Надеемся только на себя

8 августа 2014  | 

  • Просмотров:
    2544

    Комментариев:
    8

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Сегодня об этом говорят все телеканалы, радиостанции и газеты. Продовольственная безопасность страны – тема номер один. А для нас с вами – это одно из стратегических направлений региональной политики. Причем заявили мы его еще в начале лета.

Вот выдержки из того, о чем я говорил 19 июня в областном драмтеатре в ежегодном докладе:

В ситуации, когда Россия оказывается в тисках западных санкций и стремится противопоставить им эффективную интеграцию на востоке, Оренбуржье для своей страны должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах.

Spoiler:

Кроме того, вчера на совещании по развитию сельского хозяйства Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача: российские продукты сельхозпроизводства должны играть на рынках Евразийского экономического союза ключевую роль.

Задачи сверхсложные. В этой ситуации на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы – административные, интеллектуальные, организационные и общественные.

Нам нужно сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным.

Тем более, что мы уже сделали несколько шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства. Два года назад взяли курс на усиление вида деятельности, исконного для наших степей – животноводства. За последние годы в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции.

Ближайшую задачу я формулирую следующим образом – за предстоящую пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными натуральными продуктами оренбургского производства!

При этом животноводство, обретая новые масштабы, не снимает с нас задачу по обеспечению страны зерном. И здесь мы тоже должны занимать уникальные и прибыльные ниши.

Российская Федерация сегодня испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, в том числе – пшеницы твердых сортов. Это чудо-зерно растет на востоке нашей области. Ею необходимо заниматься, так как это при определенных условиях может быть высокорентабельно.

В Москве уже находится на согласовании Программа по увеличению производства и переработки пшеницы твердых сортов. В помощь нам – наука, которая имеет опробованные разработки по резкому увеличению производства высококачественного зерна твёрдой пшеницы.

Вопреки всем капризам природы даже сегодня оренбургское Зауралье поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы. Если с умом подойдем к решению задачи, будет все сто процентов.

Еще один важный аспект в растениеводстве.

Мы с вами за 4 года пережили три засухи, наводнения, саранчу и не просто проливные – а ЗАЛИВНЫЕ дожди. И мы хорошо понимаем, что зона рискованного земледелия – это судьба. Но риски на то и существуют, чтобы их снижать.

Поэтому в растениеводстве необходимо продолжить политику, направленную на повышение продуктивности и производительности.

Для этого необходимо:

— обеспечить внедрение перспективных сортов зерновых культур, их районирование и стимулировать создание центров селекции;

— сделать доступными для сельхозпроизводителя минеральные удобрения, за счет организации их производства на территории области;

— провести техническое переоснащение или стимулировать строительство новых мелиоративных систем;

— провести комплекс необходимых мер по эффективному потреблению современных средств защиты растений.

Кроме того, у аграриев не должно быть проблемы, куда сбыть свою продукцию. Выход мы уже определили – строительство агропромышленного логистического центра. Причем не одного, а нескольких! К 2020 году их в области должно быть порядка 5-7 объектов разной специализации.

Эти центры позволят унифицировать закупку продукции у населения и сельхозпредприятий. Там же сырье пройдет предварительную подготовку к хранению – очистку и контроль качества, предпродажную подготовку.

Следующая задача затратная, но архиважная – это укрепление технической базы в аграрном секторе. Проблема, требующая комплексного решения.

Считаю, что это как раз тот самый случай, когда все новое – хорошо забытое старое.
И предлагаю создать территориальные МТК – машинно-технологические комплексы, оснащенные комбайнами, тракторами и другой техникой и оборудованием. Задача МТК – помогать аграриям при проведении сезонных полевых работ.

Для этого в кратчайшие сроки должны быть сформированы законодательные, финансовые и технические условия для реализации такого проекта. В Оренбургской области в ближайшие 2-3 года должны появиться, как минимум, три таких комплекса – в центре, на востоке и на западе.

Далее. Одна из особенностей оренбургского аграрного сектора – растущее количество крестьянско-фермерских хозяйств. Правительство области поддерживает фермеров. Количество грантов, выделяемых из бюджета области на реализацию проектов в малом сельском хозяйстве, год от года увеличивается.

Нам необходимо продолжать стимулировать развитие и становление небольших фермерских хозяйств. Для этого нужно создавать сеть консалтинговых-образовательных центров, где все желающие смогли бы заниматься фермерством:

— получить консультацию;

— пройти необходимые обучающие программы «Как сделать свое дело доходным и прибыльным»;

— познакомиться с новинками фермерского и аграрного дела,

— найти необходимых партнеров или потребителей готовой продукции.

Это своего рода «Аграрный ликбез». Кстати, именно такое название может получить соответствующая программа.

Предлагаю проработать на уровне региона и выйти на Правительство Российской Федерации с инициативой о субсидировании аграрного консалтинга.

Учиться, как известно, никогда не поздно. И никогда не рано.

Нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться временными достижениями. Надо опираться на достижения лучших мировых стандартов и практик. Это гарантия благополучия сельской семьи, залог развития области и продовольственной безопасности России. Как бы пафосно это ни звучало!

И сегодня все это – свершавшийся факт. Очевидно, что ограничения на импорт станут стимулом для мобилизации отечественного сельского хозяйства. Грех этим не воспользоваться, тем более что это в наших интересах.

Я настаиваю, что сельское хозяйство может быть доходным, высокорентабельным бизнесом. Надо постоянно учиться, совершенствовать бизнес-тактики, внедрять современные технологии. Себя Оренбургская область всегда прокормит. Наша задача – накормить страну! Заполнить ниши, которые освобождаются. Я вообще считаю, что для отечественного сельхозтоваропроизводителя – это реальный шанс вывести свой агробизнес на новый уровень.


Отправить ответ

Сообщать
avatar
iro4ka

здравствуйте! Хотела спросить существует ли программа финансирования сельского хозяйства? где и как можно воспользоваться? какие для этого нужны документы?

lyudmila888

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мы, жители Бугурусланского района с. Баймаково хотим обратиться к вам за помощью. Есть в селе переулок Лесной, где находится 4 дома ( 8 квартир). В каждой семье есть дети, которые посещают школу, но добраться без помощи взрослых невозможно т.к. нет освещения и в дождливую погоду невозможно не проехать и не пройти. Хотя другие улицы нашего села освещены и отсыпаны дороги. Мы не однократно обращались за помощью в местную администрацию (даже писали письмо Чернышеву), но никаких мер принято не было. У нас большая надежда на Вас. Семьи: Талалаевы, Сараевы, Наумовы, Сорокины, Антоновы, Калинины.

Uporov

Спасибо!

Uporov

Юрий Алекандрович! Прошу обратить ваше внимание, что СМИ обещали нам — цены расти не будут. На сегодняшний день на рынках Орска цена на грибы-шампиньоны выросла сразу более чем на 100 руб за 1 кг. Со 120-130 руб до 240-250 руб. В магазинах Ринг осталась старая цена 170 руб — но многие уверены, что не на долго. И второе и думаю более серьёзное. Сегодня одного из работников орского росстата не пустили в магазин Магнит — ответили, что на то есть указание начальства. Думаю — это первые сигналы к реакции «рынка» на продовольственные санкции. Спасибо!

wpDiscuz
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930