О ситуации в селе Сладково Илекского района и других селах, пострадавших от паводка

14 апреля 2011  | 

  • Просмотров:
    6323

    Комментариев:
    12

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Говорить о размерах ущерба в Сладково, откуда вода уже ушла, пока рано – его еще предстоит оценить специалистам. В то же время людям, многие из которых лишились почти всего своего имущества, а некоторые и крова, помощь нужна здесь и сейчас.

Поэтому сегодня мною подписано распоряжение о выделении из резервного фонда первоочередной адресной помощи жителям Сладково – по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи из числа пострадавших. Это деньги на самые первоочередные нужды. В четверг деньги со счетов Правительства будут переведены на счет муниципального образования Илекский район и дальше дело за местной администрацией. Насколько быстро будут отработаны списки пострадавших, как оперативно организуют открытие счетов в Сбербанке – зависит от районных чиновников. Контролировать буду лично. Парадным реляциям давно не верю. Думаю, что жители найдут возможность сообщить, если вдруг начнутся проволочки. Тем более что в ближайшую субботу приедут туда сам. Денежная выплата – это оперативная мера. Далее отработают комиссии, оценят ущерб, после чего будем принимать уже комплексные меры.

К этому селу не случайно такое пристальное внимание. Во-первых, оно действительно хлебнуло воды (да и горя) больше многих других. Во-вторых, здесь подтопления просто не ждали, в отличие от поселков, расположенных в пойме рек. Вода пришла с полей – таял снег, добавили дожди. И на поселок с соседних возвышенностей спустился мощный поток талых и дождевых вод. Вместе с грязью, естественно. Подмыто несколько строений, больше остальных по понятным причинам досталось саманным домам. Пострадал скот, мебель в домах, техника, в том числе и бытовая. Слышал версию, что такого здесь не было с 1993 года, но специалисты утверждают, что вода в поселок не приходила с 50-х годов прошлого века. Поэтому ситуация в Сладково сразу была признана чрезвычайной.

На карте области остаются еще несколько тревожных точек – в Первомайском и Тоцком. Новосергеевку МСЧ сегодня снимает с контроля – вода ушла, но с последствиями еще предстоит разбираться. В Тоцком и Первомайке обстановка сложная, но контролируемая. В отдельных селах отключено электричество и газ, сделано это из соображений безопасности. Я также побываю в селах Первомайского района в ближайшую субботу. Здесь к приходу большой воды готовились заранее, и сегодня с населением активно работают соответствующие службы. Помогают всем, кто в этом нуждается.

Отдельная тема – слухи, которые рождаются на пустом месте и провоцируют панику. Например, приходилось уже несколько раз отвечать на вопросы о том, что в плотине Сорочиского водохранилища, якобы, образовалась трещина и гидросооружение того и гляди прорвет. Не знаю, кому выгодно дезинформировать население, но людей хотел бы успокоить – обстановка на водохранилище стабильная, приток и сброс воды регулируются, сооружение функционирует в напряженном, но рабочем режиме. У нас в области вчера работал руководитель Нижневолжского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков. Вместе с моим первым заместителем они побывали на Сорочинском водохранилище. Объект находится в абсолютно исправном состоянии. Действия специалистов были признаны правильными, благодаря точному регулированию объемов поступления и сброса воды удалось не допустить слияния потоков двух рек. Если бы допустили – последствия были бы куда более тяжелыми.

Я еще раз обращаюсь и к средствам массовой информации, и к жителям области – давайте не нагнетать ситуацию искусственно. Капризы погоды вносят свои коррективы, но тенденция к улучшению есть – уровень воды упал во всех реках Оренбургской области. В Первомайском районе села остаются подтопленными только потому, что там равнинная местность – воде просто некуда уходить.

По оказанию адресной помощи жителям пострадавших территорий будем работать после оценки ущерба специально созданной межведомственной комиссией. Для этого планируем привлечь разные источники. Областной резервный фонд уже начал работать. Будут задействованы и возможности муниципальных образований. Кроме того, готовим в Правительство России обращение об оказании помощи по линии федерального бюджета. Наши депутаты Государственной Думы от Оренбургской области уже заявили о своем намерении активно содействовать в получении федеральной финансовой поддержки на мероприятия по ликвидации последствий паводка. Не останется в стороне и региональное отделение партии «Единая Россия», которое приняло решение о сборе помощи пострадавшим от паводка районам. Думаю, откликнутся и предприятия области, предприниматели, особенно из сферы сельхозпроизводства. И это правильно. На Руси так испокон веков было – всем миром помогали людям, попавшим в беду.


Отправить ответ

Сообщать
avatar
Нурлан Акимов

Здравствуйте Юрий Александрович. Я хотоел бы спросить, когда придут деньги на счет мы уже устали ждать.

Юрий Шмельков

Что касается паводка.Наш казачий отряд спас 143 человека.Детей и стариков.Спасали оперативно.В селах Пал-Антоновка и Кирсановка.Очень помогло знание местности.Спасали днем и ночью.Хорошо бы поставить наш опыт на областной уровень.И в дальнейшем создавать в населенных пунктах казачьи отряды спасателей.В следующий год постараемся охватить все зоны затопления. атаман станицы войсковой старшина Шмельков.

sergeyilek

Вы в курсе того, что холодильники в Сладково раздали, а после вашего отъезда забирали у тех кому «выдали по ошибке»?

gresyr

А некоторые сознательные граждане уже обменяли холодильники на водку. Молодцы, что тут сказать.

shalykin

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мы молодая семья из села Тоцкого. Наш дом находился в зоне затопления во время весеннего паводка (апрель 2011), Дом наш не новый ему около 50 лет,в результате паводка пострадал фундамент дома (входная дверь не закрывается,окна не открываются),обвалилась штукатурка нижней части дома. В доме сырость,а у нас — двое маленьких детей. Не смотря на поданную заявку в МО Тоцкий сельсовет комиссии по оценки ущерба от паводка до сих пор не посетила. Хочется узнать можем мы рассчитывать на какую-либо помощь от наших властей?

cheerscat

Областное ГОЧС вообще вместо конкретных дел любит заниматься рисованием разных планов и диаграмм; бумагомарачеством — в виде кучи бесполезных нормативных правовых актов областного значения (переписывают туда постановления Правительства РФ, приказы МЧС и учебники по гражданской обороне), и проведением каких-нибудь слетов, конкурсов, круглых столов и прочее…

Ренат Бакиров

Здравствуйте, Юрий Александрович.
Вопросы по чрезвычайным ситуациям — каверзные. Точнее, решение этих вопросов. И возникает вопрос: а если они будут с утра и до вечера каждодневно? Что будет делать губернатор?
Вполне допускаю, что этот паводок потребовал вмешательство губернатора. Но вся каверзность в том, что встаёт вопрос: почему?
То ли действительно Очень чрезвычайно, то ли соответствующие службы области бестолковы …
У меня нет оснований сомневаться в Вашей проницательности, поэтому не буду дальше растекаться мыслью по древу и разъяснять суть излагаемого мной…))).
С уважением Ренат Бакиров, Сорочинск

Shuvalow Alekcei
Ну вот, наконец-то «глюки» в блоге закончились(я надеюсь) и есть возможность рассказать об прохождении паводка в Тоцком районе от непосредственного участника этого «неожиданного» события. Наша семья и соседи по улице Самарской, с. Тоцкого оценивают работу ответственных лиц по ежегодному пропуску талых вод и сотрудников районного и областного МЧС как крайне отрицательно. И мы были крайне удивлены, когда наши не многочисленные обращение о помощи к местным органам власти и службам спасения, глава Тоцкого района Богатов называет хулиганством. Простите Христа ради за беспокойство. Это крайняя мера беспринципного отношения к народу. Чья реакция не заставила себя ждать. В селе Кирсановка главу района забросали… Read more »
masha0401982

Здравствуйте Юрий Александрович! Я жительница улицы 3 Совхозная г. Бугуруслан. 13.04.2011 года в связи с наводнением постарадали дома № 2,4,6. В каждом доме расположены 3 квартиры. Уровень воды во дворах 1,2 м. , в квартирах около 30 см от пола. Такого паводка с времен строительства домов не было. Будем Вам очень благодарны если наш город тоже будет под контролем, поскольку пострадали многие жители с других улиц. Еще нужны номера тел. по которым могут оказать адресную помощь. Пока нам выделили только охрану.

Александр

Интересно, а будут ли привлечены к ответственности должностные лица, отвечающие за прохождение паводка на территории района? По большому счёту Сладково просто напросто утопили….

Александр

Хорошо что держите ситуацию в Илекском районе под личным контролем !!!

wpDiscuz
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930