Проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего и последующего ребенка»

29 апреля 2011  | 

  • Просмотров:
    29113

    Комментариев:
    150

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Приветствую посетителей блога!
Сегодня на портале oren.ru и на официальном сайте Общественной палаты Оренбургской области опубликован законопроект, появления которого ждали и который заранее уже критиковали. Речь идет о проекте закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего и последующего ребенка».
Понимая, что любые вопросы, касающиеся земли, имущества, бюджетных денег – на особом внимании не только у правоохранителей, но и у жителей области, я попросил Общественную палату Оренбургской области не ограничиваться в обсуждении данного законопроекта только традиционными публичными слушаниями. Сегодня есть все возможности получить действительно всестороннюю общественную оценку законопроекта. Надеюсь, обсуждение в Интернете будет активным и плодотворным. Рациональные предложения, замечания обязательно учтем.

Пересказывать краткое содержание законопроекта, думаю, смысла нет – все написано. Но некоторые аспекты все-таки считаю необходимым  выделить.

Начну с того, что законопроект – еще одна мера Правительства Оренбургской области по поддержке семей, которые не побоялись стать многодетными. Земля, как и региональный материнский капитал, будет предоставляться семьям, в которых родится третий и последующий ребенок. Закон начнет действовать с 1 января 2012 года.

Еще один важный момент – возможность получить бесплатно землю не ограничивает людей в иных правах. Если, к примеру, они стоят в очереди на получение жилья или субсидии, никто не сможет лишить их права и дальше претендовать на это. А земля станет приятным бонусом к квадратным метрам.

Тем более что распоряжаться земельным участком можно будет исключительно по своему усмотрению. Вплоть до того, чтобы продать и на вырученные средства сделать ремонт или расширить существующую жилплощадь.

Закон в полной мере распространяется и на те семьи, где третьего или последующего ребенка усыновили.

Целый ряд обязанностей новый закон накладывает на муниципалитеты. В частности, им предстоит формировать специальные земельные фонды и постоянно следить за их пополнением, совместно с министерством социальной защиты вести единую базу данных о потенциальных получателях земельных участков и т.д.

И еще. Почему именно с этого закона дали старт новой форме работы с общественным мнением? Во-первых, потому что земля была и остается не только предметом поощрения (как задумывается в данном законопроекте), но  и в отдельных случаях, к сожалению, инструментом влияния в руках не совсем порядочных чиновников. И вы, жители области, должны сказать, где в проекте законна те самые тонкие места, которые могут позволить им этим воспользоваться. Во-вторых, законопроект действительно социально значимый, касается не только жилищной темы, но и вопросов более глобальных – демографии, рождаемости, материальной обеспеченности жителей области. И, в-третьих, нам с вами надо привыкать принимать по таким важным вопросам коллегиальные решения.

Поэтому – с почином! И я приглашаю приступить к обсуждению законопроекта «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего и последующего ребенка» на портале oren.ru, на сайте Общественной палаты, а также здесь, в моем блоге. Все комментарии будут приняты к сведению, а через некоторое время вернемся к теме, чтобы подвести итоги обсуждения и вместе представить проект закона на утверждение в Законодательное собрание. Вперед!

 

 

 

 

 


Отправить ответ

Сообщать
avatar
Nadya
Уважаемый Юрий Александрович! Наша семья живет в п.Новоорск и в марте 2011 г у нас родился четвертый ребенок. Как я понимаю нам будут выплачены 100 тыс.руб. в виде сертификата. Но мне сложно понять почему я не могу получить их наличными??? Ипотечный кредит мы практически полностью погасили материнским капиталом, нам не выгодно выплачивать оставшуюся часть так как платеж очень маленький. Воспользоваться этими средствами для пополнения счета в ПФ или на мое обучение ( у меня 2 образования уже есть) нет необходимости. Почему я не могу сделать ремонт в доме, или например, построить гараж или баню, в которых наша семья остро нуждается?… Read more »
Anna

г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей
садово-огородных участков;
(в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)

Anna

Объясните, пожалуйста, почему в законе и законопроекте ни в одной другой области РФ не указано, что земельный участок будет выдаваться семьям, где третий и последующий ребенок родился с 01.01.2011г.? Чем мы хуже? У нас будет когда — нибудь справедливость? Вообще, многодетным семьям можно в нашей области получить садово-огороднический участок на основании не помню какого закона появившегося еще при Ельцине7

tanya1241
На последние четыре сообщения хотелось бы знать мнение нашей власти. Сообщения очень актуальны. В Самарской области Закон о выделении земли действует, а у нас пока в проекте. и про 100 000 руб. пока тишина. Кстати в подмосковье (по сообщениям прессы) тоже уже выделяют участки и по-моему более 10 соток. У нас вероятно все поля уже чьи-то , земли нет свободной, если минимальный предел 3 сотки и пока неизвестно когда и как будут выделять землю. вот у нас очень интересная практика. Богатый дядя покупает гектары полей по дешевой цене, а потом продает уже горожанам по 100 — 200 тыс.за 10 соток.… Read more »
Ольга

Мне хотелось бы уточнить, закон на получение земли для многодетных семей, начнёт действовать с 1 января 2012 года У меня третий ребёнок родился 31 января 2011 года, могу ли я претендовать на землю или нет, хотелось бы получить ответ!!!! А сто тысяч мне полается или???? Спасибо за внимание!

Эд
Пролистав весь интернет становится очевидным, что, практически во всех регионах России в настоящее время обсуждаются подобные проекты законов, либо они уже вступили в действие. Причем во многих субъектах они действовали еще до ноябрьского выступления президента. Речь в этих законодательных актах идет о многодетных семьях, ВОСПИТЫВАЮЩИХ трех и более детей, а вот в Оренбургской области, мало того, что закон явно опаздывает с принятием (судя по всему он заработает лишь в 2012 году) так он еще и сужает рамки той категории семей, которые могут считаться многодетными. Другими словами, речь в данном законе может идти исключительно о возресте старшего из детей но никак… Read more »
Наталья

Здравствуйте, Юрий Александрович!

Согласно закону, материнским капиталом можно воспользоваться лишь через три года. А что делать, если семья остро нуждается сейчас? В том же жилье. Мой племянник (второй ребенок в семье) родился осенью прошлого года. Могут ли родители получить губернаторскую выплату или участок? Семья проживает сейчас в чужом разваливающемся доме. Мать-одиночка. Мы помогаем как можем, но жилье дать им нам не по зубам. Как им можно помочь?
Спасибо за внимание. Надеюсь на Ваш ответ и совет.

Оксана

смешно аж.))))))))
Правила для того даны,что б их нарушать(ну или обходить стороной)?????????
мы вот в омут головой берем ипотеку всю жизнь платить,а детям где потом жить их 3 у нас.
хоть бы для многодетных сделали без процентную ставку на жилье,ну или хоть с мизирным %,а то за 30лет ипотеки переплата за квартиру выходит как будто мы котедж в Росташах покупаем.
Где справедливость??????
участки не дают,квартиры тоже не дают,хоть бы помогли деньгами без бешенных % для многодетных.

Tanya

С содержанием закона согласна, Но минимальная площадь (3 сотки) недостаточна для постройки дома для многодетной семьи (для чего и предусматривается закон) если смотреть на реализацию права реально. На участке помимо дома необходимы надворные постройки и соблюдение строительных норм (например отступить от забора соседа 1,5 метра, требования санитарных норм и т.д.). Однако, участок позволит лишь построить минимальную «пятистенку». Считаю целесообразным установить минимальную площадь выделяемого участка -10 соток. Большое спасибо за возможность участия в обсуждении проекта закона. (г.Бузулук)

kasper
Уважаемый Юрий Александрович, прошу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей1 пункт 1 и статьей2 пункт 1 абзац 1) данного проекта право на получение земельного участка получают женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей (имеющих гражданство Российской Федерации), начиная с 1 января 2011 года, постоянно проживающие и зарегистрированные на территории Оренбургской области НЕ МЕНЕЕ 10-ТИ ЛЕТ. Почему именно НЕ МЕНЕЕ 10-ТИ ЛЕТ? Наша ситуация такова. Я являюсь коренным жителем г. Оренбурга, где имею постоянную регистрацию около 15-ТИ ЛЕТ. В 2004 году вступил в брак с уроженкой г.Челябинска. После регистрации брака моя жена сразу получила постоянную регистрацию… Read more »
Светлана Гордт
Уважаемый Юрий Александрович! Нужно создать общественный совет по защите прав многодетных семей. Сейчас в области многодетных семей не мало, основная масса семей малообеспеченные и не благополучные. Ни кто не интересуется , как и кто в чем нуждается. Кому то нужно помочь найти работу, у кого — то проблемы с дошкольными учреждениями. Где то детишки голодают, родители пьянствуют. Общество давно отвергло таких людей и старается защитить себя от них вместо того что бы протянуть им руку помощи. Государству легче детей оформить в приют, чем помочь восстановить благоприятную обстановку в семье. Если родители пьющие нужно пролечить , обеспечить работой. То есть приложить… Read more »
Марина

абсолютно согласна со Светой.нам нужна всем помощь.хоть какие-то толчки должны же быть.только я вот никак не вразумею.чем область отличается от города кто подскажет?почему в области в первую очередь выдают эти самые субсидии.а городские что значит обеспеченные что ли выходит.сколько в интернете искала хоть одного представителя не из области-никого не нашла. база данных нужна не только для родителей алкоголиков.она нужна для всех многодетных семей.но кто же этим займется?ФАКТ девочки и мальчики.как отписывались от нас так и будут.

weranika555
Я за,давно нужно поменять отношение к многодетным,я пока нашему губернатору не написала ни кто ни когда нами не интересовался,ну и после обращения,они суету навели ,и все на этом ,как все было так и есть ,написали Ю.А. Бергу ,что все они делают, все предоставляют,даже билеты в кино детям дают,но кинотеатра у нас как пять лет нет,и они пишут ему ,нашему,и не стыдно им,наверное уверенны что проверять честность написанного ни кто не будет,так мне после этого неприятно стало, как мне теперь к ним идти и о чем то просить ,если они ради своего зада врут,просто осадок неприятный остался,они все для меня делают,а… Read more »
Tanya

мы только стали многодетными. а вот нашим родственникам (тоже многодетные) билеты в кино и путевки предоставляют. нам тоже позванивают, пока мнением нашим интересуются по вопросам многодетных семей. В общем вроде бы работают ответственно.(Бузулук)

Марина

это только начало.они все сначала нам уделяют внимание.через годик можете считаться забытыми.нас в этом году ни с одним праздником не поздравили.даже с днем матери.скоро июнь месяц нам ни разу не предложили ни одного билета что-бы сходить и сводить детей куда-то.так что надолго всего этого не хватает.не мы первые немы последние.просто мы уже вычеркнуты.пока сам о себе не заявишь никто про тебя и не вспомнит.

Марина
нашим мнением уже где то с год никто не интересуется хотим ли мы куда нибудь сходить или нет всей семьей.про нас давно забыли.да и последние визиты с детьми в кинотеатр и в театр по бесплатным билетам нам обошлись такими нервами.сначала не пускают.потом говорят что нет мест а когда нервы уже на исходе и начинаешь с ними ругаться они вежливо принося свои извинения и тут-же предоставляют места(оказывается они есть все таки).но идти уже не хочется.осадок на душе и настроение испорчено.какой там фильм …а с последнего спектакля мы вообще развернулись и поехали детей платно на аттракционах катать.нас многодетных нигде за людей не… Read more »
Светлана Гордт

Вам еще везет есть куда сходить. Мы живем далеко от города и у нас есть только сельский дом культуры. Мы сами себе устраиваем праздники мы и артисты и зрители. Дети с пеленок приучены к сцене. Для меня в прошлом городского жителя очень интересны постановки и концерты в СДК, сама принимаю участие с большим удовольствием. В городе такого нет.
Юрий Александрович! А если землю многодетным выделять в каком то определенном месте и создать городок многодетных семей со всей инфраструктурой и здесь же строить дома по субсидиям.?

venera-boginya@mail.ru

Вдруг многодетные начнут жить достойно-этого допустить нельзя.У меня тоже трое детей-всем по три года.Землю,чтобы что-то вырастить самим мы тоже не получим.Вот и справедливость.Кто родит сейчас-ЛЮДИ,а мы так себе.Как будто наши дети не принесут пользу государству,так же как остальные.Выживайте как хотите.

Марина
обидно конечно.мы живем в городе.и какой сельсовет может помочь нам???а наши детки рожденные до 2011 года разве не детки!..разве.им не нужна земля для того что бы построить дом для будущей своей семьи.хоть кто-то из детей был бы в в своем доме и не скитался так как мы по съемным квартирам.печально, но у нашей семьи нет определенного жилья.скоро старшему сыну будет 18 и это значит что мы не будем считаться многодетными…а это означает что никому уже не будет дела до нас.а про дачные участки тут речь тоже нечего вести.председатели садоводств не дают просто так.они продают заброшенные земли.поросшие деревьями и за баснословные… Read more »
weranika555

Все это политика и политические игры ,поддержать одних и не увидеть других,нам в этом не разобраться,а если начнешь вникать то я не думаю что это что то изменит,один человек ничего не изменит а вот общественность может многое изменить.

Светлана Гордт

Для того что бы что то посадить не обязательно иметь в собственности землю. Не знаю в каком районе проживаете вы, но можно обратиться в свой сельсовет земель пустующих очень много и я думаю вам не откажут. Если вы проживаете в городском округе тут тоже можно найти выход. Сколько заброшенных дачных участков. Дайте объявление в газету из рук в руки и я думаю что тоже найдутся люди которые вам позволят посадить огород на своей земле. Главное не сидеть и не ждать когда нам принесут.

oksana nabokina
Здравствуйте уважаемый губернатор, Юрий Александрович. Пишет Вам Набокина Оксана, многодетная мать четверых несовершеннолетних детей, проживающая на съёмной квартире. Прошу Вас посодействовать в получении жилья. С 2009 года я встала в очередь на субсидию, как «Молодая неполная и многодетная семья». В сентябре 2010 года мне сообщили, что я с очереди снята, аргументировав тем, что к прилагаемым документам нужно было принести справку о доходах. Информация об этом была только в местной газете. Так как я не выписываю газету, я об этом ничего не знала. Все документы я подавала в местный Сельский Совет и мне сказали, что обо всех изменениях сообщат по телефону,… Read more »
weranika555

Здравствуйте Оксана,таких семей как ваша,очень много,у нас ситуация почти что такая,и отвечают все одинаково,денег нет и не будет,это мы все прошли,и мы живем на съемной квартире,и когда я обратилась к нашему губернатору,то наши местные,чиновники ,написали формальные отписки ,и все на этом,так что это не маленькая проблема и не у одной семьи,поэтому,я думаю помогать надо,очень многим,а если помочь одной семье ,то и другие семьи полезут за помощью ,вот поэтому,лучше ,они не кому не помогут,а будут бездействовать,кто то сам найдет выход,кто то так и будет скитаться по квартирам ,так что,надейтесь только на свои силы.

Halida

По КОНСТИТУЦИИ РФ
Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

cergei7

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ТРЕТИЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ РОЖДЕН ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА?А КТО РОДИЛСЯ,НАПРИМЕР,В 2010 ГОДУ,ЕСТЬ НЕ ХОТЯТ?

gresyr

Есть хотят все. Но всех счастливыми сделать не получится. Вот скажите, мой сын родился в 2004 году. Он хочет есть?

cergei7

Я не знаю о желаниях Вашего сына,но одного ребенка прокормить и вырастить гораздо легче,чем троих

gresyr

И что? Он не человек теперь что ли? Ему не надо есть?

gresyr

Вы землю есть собираетесь?

sergeyilek

А у нас в Илеке на первомайские праздники нет воды. По ВСЕМУ Илеку. Спасибо нашей власти. «Единая Россия»- рулит! А ведь обещал новый глава что вода летом будет, а тут до лета еще далеко,а воды уже нет.
С праздником весны и труда, дорогие Илекчане!

Светлана Гордт
По моему мнению закон о земле многодетным семьям впрочем как и материнский капитал мне напоминает загадку «Висит груша нельзя скушать.» Почему нельзя приобрести землю в другом районе? Может семья видит для себя перспективу , высокооплачиваемую работу в другом районе. Получается как то не честно. Если ты прописан в Оренбурге вот тебе пожалуйста участок в Оренбурге. А если ты проживаешь в захолустье то век тебе там жить. И потом по стоимости земля очень отличается и как правило в глубинке землю можно и за копейки купить. А еще может и так получиться как в истории с субсидиями. До выдачи субсидии молодым семьям… Read more »
nemirov84

Идея конечно хорошая. Но напрашиваеться вопрос: как содержать троих и более детей, и одновременно строить себе жилье???? Ведь расходы на детей не маленькие (ксожалению цены на детские товары и питание очень высоки). Не каждому это по силам. Вот мы с супругой хотели бы и троих,и пятерых детей. Но как, живя на 12000 рублей в помещении 26 кв.м.,заводить еще нескольких детей???
Мое мнение такое: помогать многодетным семьям это очень хорошо,но и забывать про другие семьи не нужно.
Может быть если обеспечить людей работой с «приличной»,стабильной заработной платой и снизить процентные ставки по кредитам в банках то,и демография станет расти???

Evgeniy
В природе всегда существовало понятие семья и было распределение функции внутри ячейки общества.Я считаю, что данный закон принижает функцию мужчины как главы семьи.По-моему надо было начать с мужского(отцовского) капитала!!!А это значит сделать так,чтобы заработная плата соответствовала бы вложенному труду и обеспечить соблюдение трудового законодательства.Ведь материнский капитал выступает по сути «протезом»!На данном этапе речь идет о том не как ЗАРАБОТАТЬ отцовский капитал, а как ПОЛУЧИТЬ материнский.Из текста данного закона выходит, что можно получить материнский капитал «не имея всех активов в собственности»(не имея полноценной семьи). Из всего выше сказанного можно сделать вывод:обязательным получением земли и прочих льгот должен стать полный состав семьи(за… Read more »
NuBiK

То есть молодой семье с одним ребенком получить землю под строительство жилого дома в аренду в поселке Джанаталап невозможно?

akella

ВСЁ ХОРОШО ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

gresyr

Отличная мысль. Поддерживаю.

виктория

я мама троих деток,надеюсь,что в новом году у нас уже будет своя земля.

wpDiscuz
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930