Соль-Илецк

3 июня 2011  | 

  • Просмотров:
    13318

    Комментариев:
    142

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Предлагаю тему для обсуждения. Сразу предупреждаю – очень спорную тему. Речь идет о Соль-Илецком озере. Сколько уже лет ломают копья об один единственный вопрос – так платным или бесплатным должен быть доступ к берегу? Очередной виток дискуссии возник после того, как было принято постановление Правительства, а затем и Соль-Илецкого совета депутатов о том, что деньги за вход все-таки взимать будут. При условии, что эти средства пойдут на развитие инфраструктуры зоны отдыха.

Хотя цель преследовалась даже более масштабная. Озеро Развал на сегодняшний день – один из самых привлекательных инвестиционных проектов в сфере туризма, которые есть в арсенале области. И для того, чтобы инвестор сюда пришел, нужно создавать ему условия для понятного и эффективно осуществления предпринимательской деятельности. Принятие Постановления – первый шаг в этом направлении. Но у прокуратуры на этот счет оказалось иное мнение, в результате чего было наложено вето на данное решение. Что удивительно, ведь документ составлялся в соответствии с четкими рекомендациями надзорных органов.

Впрочем, юридические коллизии – это прерогатива юристов. У меня к вам вопрос, который лежит, скорее, в бытовой плоскости. Многие помнят, что представляло собой озеро еще 5-7 лет назад, когда было общим и ничьим. Грязь, мусор, никакого сервиса. Сейчас ситуация постепенно меняется. Да, не все идеально. Претензий у отдыхающих к обслуживающему персоналу пляжа хватает, но все-таки хозяйский подход к организации отдыха уже есть. И это правильно.

Так вот вопрос: что для нас важнее? Возможность комфортного отдыха, который со временем будет только совершенствоваться, чтобы уже в ближайшие годы на территории области появился уникальный оздоровительный курорт межрегионального значения? Или же перспектива без обязательств пользоваться подарком природы, не задумываясь, а что здесь будет завтра? Ведь давайте будем реалистами: если процесс пустить на самотек, мы никогда не создадим в Соль-Илецке туристической Мекки (а это реально!) и сами же со временем потеряем интерес к этому месту, потому что отдыхать здесь будет невыносимо. Мы это уже проходили.

Жду мнений.

P.S. Кстати, мне передавали, что тему Соль-Илецкого озера задумали в неформальной обстановке обсудить журналисты и блогеры, пригласили главу района, управляющего курортом и специалистов министерства экономики. И всех, кто отдыхает в Соль-Илецке, или планирует отдохнуть. Поскольку я сейчас вне области, то не совсем в курсе, состоялась ли встреча. Но если состоялась, то, надеюсь, наша точка зрения там была услышана.


Отправить ответ

Сообщать
avatar
Сергей

Соглашусь с предыдущими высказываниями! Как только люди, которые возмущаются платному входу, увидят вложение денег именно в инфраструктуру курорта, то думаю споры закончатся!!! А те отмазы, типа деньги идут на уборку берегов от мусора здесь не пройдут!!! Прекрасно знаю, что жители сами ходят на уборку берегов и готовы ходить дальше!!!

Наталья

Интересно, где вы видели такого жителя? Вход должен быть однозначно платным, но приемлемым.

Русотдых

Сколько я знаю Соль-Илецк местные жители туда ни разу на уборку не ходили. Последние восемь лет точно.

Анна

Однозначно, вход должен быть платным, но доступным для населения.

uporov

Полностью согласен с тем, что это мы уже проходили. Думаю, что прокуратура и юристы Правительства должны найти приемлемое решение совместно. Просто нужно изменить постановление в соответствии с буквой закона, оставив главное — вход платный. Думаю, что вопрос не в том, что он платный, а в том кто берет и куда идут деньги. А эта тема вполне обсуждаема.

мадам

действительно, а куда идут миллионы???!!!!

ирек

С контролем и платностью есть надежда сохранить и приумножить!

Руслан Абдршин

Для меня важнее возможность комфортного отдыха. С каждым летом, интерес к этому месту только растёт. Отдыхать на солёнке стало приятнее. Вспомните. Ведь 5-7 лет назад даже поесть на озере негде было. Теперь же всё по-другому. Скорее бы создали условия для проживания.
Ждём развития курорта.

evgeniy maratovich

Да ,я думаю что вход должен быть платным ,но не комерсантам ,а в казну Оренбурга.Сам летом туда кажды выходные ездию отдыхать с семьей и заметно изменился сервис.Единственно осталась одна проблема,с распитием алкоголя,курением,и юнных продавцов ,мороженого,пива и сигарет. Как то по цивилизованней хотелось бы.

Анна
Жила в Оренбурге до 19 лет, так уж сложилось( Бывало летом посещала Соль- Илецк каждые выходные, знаю озеро, и до, и после платного входа, в правильном направлении движется развитие, но отдых- конкретный эконом вариант, отдыхать там реально опасно ( это экстрим-отдых какой-то получается) Я считаю, что начинать модернизацию нужно с улучшения качества работы службы безопасности, там же находиться невозможно!!!!Считаю нужно увеличить оплату входа, и качество используемых удобств соответственно, чтобы там могли находиться ПОРЯДОЧНЫЕ и АДЕКВАТНЫЕ люди. Брать пример нужно с водохранилища «на Нугуше» там есть и эконом, и вип отдых, и всё же более приличней, чем в Соль-Илецке! Там есть… Read more »
Анна

Стало уже поговоркой, к сожалению: » Умом Россию не понять, в Россию нужно просто верить!»

Владимир
Руслану: Ваши высказывания носят явно агажированный характер — «Ведь 5-7 лет назад даже поесть на озере негде было. Теперь же всё по-другому. Скорее бы создали условия для проживания». На самом деле, нормально поесть и попить можно было и 10 лет назад. По моему мнению, за прошедшее время в плане удобства отдыхающих существенных изменений не произошло. Есть «эффективный собственик», воздвигший забор и берущий деньги за вход внутрь оного. О каких инвесторах Вы говорите, если цель инвестора — извлечение прибыли, соответственно мы оплачиваем инвестиции по строительству забора. Если делать вход платным, то средства должны идти в бюджет, а затем инвестироваться в развитие… Read more »
Rashevskaya
Владимиру: Совершенно с вами не согласна!!! Вероятно вы не очень хорошо помните как выглядело озеро 10 лет назад, до прихода ЭФФЕКТИВНОГО собственника. А я помню о том, что туда вообще ходить не хотелось. Сейчас же совсем другое дело. Есть где комфортно посидеть, полежать, покушать, развлечься, помыться и кстати, что не маловажно искупаться в ЧИСТОМ озере. Благодаря собственнику, который облагородил озеро и территорию и этим привлек массу отдыхающих, люди Соль-Илецка, в котором работать-то толком негде смогли организовать комнаты, гостиницы для отдыхающих и теперь деньги зарабатывают. А если перестать брать плату за вход, все вернется на круги своя: грязное озеро, мусор на… Read more »
г
В прошлом году мы попали в тот период ,когда открыли вход и по всему пляжу стали бродить бомжи и воришки , за три дня озеро превратилось в гадюшник а уж вокруг него вообще непролазная грязь. Говорят город не справлялся с уборкой , а потом вышли уборщики территорий и буквально «вылизали» все до чистоты . Тогда те кто приехал на 10 дней и более ощутили разницу платного и бесплатного входа . По берегу оживленно обсуждали этот вопрос и все кто себя уважает были готовы платить и 150 лишь бы отдыхать в чистоте и комфорте. Просто все думает один прошел кинул мусор… Read more »
Юлия
Я очень внимательно прочитала все комментарии и честно говоря я в шоке. Мы с семьей отдыхали на озерах в августе 2010 (в этом году тоже едем). Приехали мы за 1000 верст только с одной целью — полечиться! Городок нам понравился, такой простой и не испорченный цивилизацией. Люди замечательные и все вообщем-то классно, кроме одного — один вход платный другой нет! Принципиальной разницы заплатил ты или нет я не заметила ( ну можно было пользоваться душем — а вода-то в нем ледяная и грязь ей не смывается — ее только соленой водой смыть можно!! Ну и тогда, что за удовольствие платить?… Read more »
wpDiscuz
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930