Малокомплектные школы

18 августа 2011  | 

  • Просмотров:
    8199

    Комментариев:
    50

  • Поделиться

    Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Приветствую!

Завра участвую в областном августовском совещании педагогов в Новотроицке. Будем говорить об успехах, проблемах и планах в сфере образования. Впечатления – по итогам разговора. А пока одна из проблем этой сферы, с которой частенько приходится сталкиваться во время поездок по области. По традиции в каждом селе смотрю соцобъекты – ФАПы, школы, детские сады.

Много вопросов задают по поводу закрытия малокомплектных школ.

Что сказать? Действительно не знаешь, как слово наше отзовется. Еще в начале года объяснил главам районов и в прессе – массовых закрытий малокомплектных школ не будет. Речь идет о закрытии только тех учебных заведениях, где других вариантов – ну просто нет. Либо школа в аварийном состоянии, а в ней учеников – по пальцам. Либо дошло до того, что количество персонала превышает число учащихся. Однако таких примеров по области – единицы и подавляющего большинства малокомплектных школ это вообще не касается.

Я еще в начале этого года объявил, что на закрытие малокомплектных школ по плану, составленному еще в 2009 году, наложен мораторий. И заверил, что по каждому такому объекту решение будет приниматься индивидуально. Так и происходит. Нам удалось приостановить закрытие десятков учебных учреждений. А там, где закрывать все же пришлось, согласовывали свои действия с родителями, решили проблему с дорогой, комфортабельным автобусом.

Но потом что-то написали в СМИ, что-то недопоняли главы поссовета, что-то сорока на хвосте принесла и – людей лихорадит. И уже «малокомплектная» вроде приговора. Возможно, кто-то не знает, но у нас в области 50 процентов школ – малокомплектные! Мы по этому показателю одни из лидеров в стране. Но это ведь не повод вешать них амбарный замок. Даже при том, что для бюджета их содержание – дополнительная нагрузка.

Напомню, финансируется система образования по подушевому принципу, когда субсидия выдается непосредственно на каждого ученика. Дальше простая арифметика: в одной школе 20 учеников, в другой – 200. Денег получают по-разному, а затраты на коммуналку, ремонты, оборудование примерно одинаковые. Выходит, что содержать небольшую школу в разы сложнее обычной. Покрывать разницу приходится из бюджета.

И, тем не менее, никто не собирается вешать на школы в малых селах амбарный замок. Все понимают (и меня за образование агитировать не надо – сам из учительской среды вышел), что школа в селе – это центр культурной жизни. Поэтому будем до последнего сохранять каждый такой социальный объект.


Отправить ответ

Сообщать
avatar
светлана

А я на столько возмущенна таким закрыванием школ по области.Была на днях на своей малой родине ст.САРА Кувандыкского района.Где закрыли Новосаринскую 8-летнию школу.Осталось пустое здание ее дербанят все местные алкаши пропивая и продавая стройматериалы за бутылку.И ни кому дела нет .А у людей была надежда что детки рождаются и что ее может все таки откроют.А получается с закрытием школы не одно село перестало существовать вот и сара оставленна на вымирание школы нет работы нет .Только старикам доживать .

Блог губернатора Оренбургской области
Блог губернатора Оренбургской области
Уважаемая Светлана! Ваше обращение рассмотрено министерством образования Оренбургской области совместно с управлением образования администрации Кувандыкского городского округа. Сообщаем Вам, что Новосаринская основная общеобразовательная школа Новосаринского сельсовета Кувандыкского городского округа находится в п. Новосаринский и осуществляет свою деятельность в полном объеме. В школе обучаются 100 детей из п. Новосаринский, ст. Сара, п. Мазово, с. Вьюжный и других близлежащих сельских населенных пунктов. В 2015 году была ликвидирована Новосаринская начальная школа. Все учащиеся переведены в Новосаринскую основную общеобразовательную школу, которая расположена в 3 км от ст. Сара в п. Новосаринский. Осуществляется ежедневный подвоз 16 обучающихся специализированным школьным автобусом КАВЗ на 22 места по… Read more »
Евгения
Здравствуйте! Обращаются к Вам за помощью родители учащихся 10-11 классов. В нашем районе (Шарлыкский район) в августе началось массовое преобразование средних школ в основные. Без предупреждения и без согласия родителей и самих детей закрываются 10-11 классы. Учащимся не оставляют выбора для поступления в другие учебные заведения (закончен прием документов). Наше село (Константиновка) находится в 25 км от ближайшей средней школы, которая находится в райцентре. Дороги отвратительные, особенно в весеннее и осеннее время. Проехать по ним без риска для жизни невозможно. Кроме этого в нашей школе учатся дети из соседнего села (Ялчкаево), им до райцентра 30 км. Накануне дня Знаний руководство… Read more »
stragnik2601
Уважаемый Юрий Александрович, здравствуйте. Пишут Вам родители учащихся Восточной СШ Светлинского района. В этом году планируется строительство детского сада в здании школы. При этом наши дети будут учиться в две смены, т.к. кабинетов хватать не будет. Мы не против детского сада, но он должен находиться вне территории школы. В поселке был детский садик, но его довели до плачевного состояния, разгромили. Мы понимаем,что все упирается в финансы, но строительство детского сада в здании школы — это не выход. Ведь от этого будут страдать наши дети. Мы больше чем уверены, что родители не будут водить своих детей в сад, т.к. работы в… Read more »
sarsol
[color=#ff0000]Tatyana Buchneva неразобрался как отправить наше письмо. на блог берга если не трудно отправте пожалуйста.[/color] [size= 14pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt]Губернатору Оренбургской области Бергу Ю.А. от родителей учащихся Саринской средней школы[/size] [size= 16pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt]Обращение[/size] [size= 16pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt]Уважаемый Юрий Александрович![/size] [size= 14pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt]К Вам обращаются родители учащихся Саринской средней школы. Просим Вас рассмотреть вопрос о сохранении статуса средней школы в нашем селе. В 2012 г. школа проходила аккредитацию и, в связи с тем, что в настоящее время нет 10 -11 класса, встал вопрос о получении статуса основной школы. Школа имеет хорошую материальную базу. Она дважды получала ГРАНТы Минобразования Оренбургской области… Read more »
Tatyana Buchneva
Здравствуйте Юрий Александрович! Я обращаюсь к Вам от лица всех родителей, чьи дети обучаются Новосаринской основной школе. Мы проживаем на ст. Сара Кувандыкского района, у нас к Вам большая просьба, чтобы [b][size= 14pt]не закрыли нашу школу. [/size][/b]В школе обучаются более 40 детей, работает отличный педагогический персонал, в этом году хотят закрыть нашу школу, мы не раз обращались в районную администрацию, в прокуратуру, но всё бесполезно. Вы сами не раз проезжали мимо Саринской зоны в зимний период, и знаете, какие у нас погодные условия, у нас только по этому поводу нельзя закрывать школу. С 2007 года рождаемость в селе повысилась, детей… Read more »
Валентина Ивановна

Уважаемые господа! Простите, знаю, что пишу не в тему, но больше некуда. Если сможите, помогите. Мои родители жили до войны . и чуть -чуть после войны в Новопетровке. Бабушка- Космылина Марина, Дед- Герасимов Михаил. Дети: Анна , кажется с1916 г р Таисия 1918, Анатолий и Виктор. Анна была замужем за Пуховым Семеном, Тасия за Жуковым Николаем. Можно ли хоть что-то узнать о них. Простите и заранее благодарна. с уважением к Вам, Валентина Ивановна. я дочь Анны, но её не знала.

Оксана

Незнаю к какой теме относится этот вопрос,напишу тут!

Можно узнать почему нет школ,садов в столь расстроищемся Мертвом городе?живет одна молодеж,детей очень много,а куда их в сад,школу возить никого не озадачивает,кроме родителей?

adminorenburg

Уважаемая Оксана!

В ответ на Ваше обращение по вопросу строительства школ и детских садов в Мертвом городе сообщаю.

В настоящее время ведется строительство школы в 18 микрорайоне (начало строительства 2011 год, окончание – 2013 год).

В целях повышения доступности дошкольных образовательных услуг и снижения социальной напряженности среди населения администрацией города Оренбурга утверждена долгосрочная целевая программа «Город – малышам» на 2011 – 2015 годы, в рамках которой начато строительство детского сада в 17 м-не на 220 мест (2011г. – конец 2012 г.) и детского сада в 20 м-не на 220 мест (2011г. – февраль 2013 г).

Заместитель главы администрации города Оренбурга
по городскому хозяйству
С.А. Николаев

Оксана

Вы про сады ответили,а школы?

Шарик

Вы девушка вообще не читаете ответы прежде чем писать? Во втором абзаце написано — окончание строительства — 2013 год.

Из-за таких как вы, которым отвечают одно и тоже дважды на наши вопросы времени не находится.

Алла

Оксана, Вам господин С.А. Николаев ответил на все Ваши вопросы, цитирую его ответ про школы: «В настоящее время ведется строительство школы в 18 микрорайоне (начало строительства 2011 год, окончание – 2013 год)».

Школа действительно активно строится и я тоже надеюсь, что в 2013 году мои детки смогут туда пойти)))

Елена

«Я еще в начале этого года объявил, что на закрытие малокомплектных школ по плану, составленному еще в 2009 году, наложен мораторий. И заверил, что по каждому такому объекту решение будет приниматься индивидуально. Так и происходит. » — писал губернатор в августе.
На дворе октябрь,первая четверть учебного года в разгаре. Озвучьте уже, пожалуйста, цифру по 2011 году: сколько школ закрыли, а сколько реорганизовали???

lysi
Уважаемый Юрий Александрович! Обращаются в Вам,родители ДДУ «Солнышко»с Сагарчин,Оренбургской области,Акбулакского района. Давно прозвенел школьный звонок,начался учебный, трудовой год,а наш детский сад снова закрыт на ремонт,но средств на капитальный ремонт местный бюджет не выделяет.Вот и приходится нам,родителям стягивать копеечки.Вы знаете,что с трудоустройством у нас в деревне туго,в некоторых семьях нет никаких доходов,но мы старались,как могли помогали.У наших детей нет игровых площадок,кинотеатров,развлекательного комплекса и нет детского сада,в котором они очень нуждаются.Мы неоднократно обращались к местным властям по поводу финансовой поддержки на, что получали ответ:Вы!как родительский комитет ,ищите спонсоров сами.Наша новоиспеченная заведующая бездействует.Но,а мы всего лишь родители обездоленных детей.Чем и в чем наши… Read more »
Лапин Владимир Петрович
Юрий Александрович, В прошлом году я обращался к вам за помощью по поводу раскопок входа в разрушенный храм в Соль-Илецке. К большому сожалению я не получил административной поддержки со стороны губернатора. Но я не прекращаю своих усилий в решении этого вопроса. Завтра на совещании соль-илецкой общественности я собираюсь выступить с обращением. Высылаю вам текст этого обращения. Обращение. Cоль-Илецкая земля хранит немало исторических тайн. Об одной из них год назад я рассказал городскому руководству и попросил административной поддержки в раскрытии этой тайны. Речь идёт о подвале взорванного большевиками Воскресенского Собора. По рассказам очевидцев, которые ещё до войны бывали в этом повале,… Read more »
Раиса Павловна Кромская
Уважаемый Юрий Александрович! Вновь к Вам обращается директор МОУ «Покровский лицей» Абдулинского района Кромская Раиса Павловна по вопросу подвоза детей в школу. Мы осуществляем подвоз детей из 5 сел района. Меня очень тревожит вопрос состояния дорог, по которым мы осуществляем подвоз. При встрече с Вами в городе Абдулино я обратилась к Вам с письменным обращением с просьбой помочь с ремонтом дороги в село Малый Сурмет. Вы обещали решить данный вопрос. С данного села обучаются в Покровском лицее 24 ребенка. Весной и осенью из-за бездорожья совершенно нельзя осуществлять подвоз детей. В прошлом году из-за дороги детьми было пропущено много дней учебы.… Read more »
Molkov
Уважаемый Юрий Александрович! Я, Мольков Андрей Александрович обладатель президенского гранта «Лучших учителей РФ», работал учителем информатики в МОУ «Европейский лицей ЮНЕСКО» Оренбургского района по 2011 год, сейчас работаю в МОУ «СОШ № 76». У меня вопрос: «Должны ли были органы местной власти поощерять преподавателей которые подготовили победителей и призеров олимпиад оренбургского района и оренбургской области?» Я подготовил призера областной олимпиады по предмету информатика в 2011 году, но от местной власти ни грамоты, ни премии и даже слов благодарности не увидел и не услышал. У меня к Вам большая просьба: Можно как то вопрос о преподавателях которые готовят и занимаются с… Read more »
Учитель информатики
Молодец, Андрей! Хвалим тебя от всей Земли Русской и учительской братии за подготовку ОДНОГО призера областной олимпиады! Наталья Викторовна Майстренко подготовила столько олимпиадников на Россию и международные олимпиады, что с неё памятник учительнице должны были лепить. За её воспитанниками скауты из Московских ВУЗов в Оренбург приезжали, а она в съёмной квартире всю жизнь живёт. Все еще более смешно от того, что она отбатрачила на Газпромовских детей больше 10 лет и не заработала на квартиру — не заслужила видимо. А что Губернатор? У него никакого влияния на органы самоуправления и коммерсантов нет и никаких дополнительных средств нету. Ждите, когда Путин с… Read more »
Мольков Андрей

Во-первых у меня не один призер олимпиады по информатике это раз, во-вторых мои выпускники учатся все в Москве и Санкт-Петербурге в ведущих вузах нашей страны, в-третих я также готовил призеров на РОССИЮ и они все были финалистами и ездили в Москву и Санкт-Петербург. А в письме я указал один случай который был в этом году. Я очень рад несказанно за Майстренко Н.В.! И Я не понимаю такого острого ответа с Вашей стороны. Если Вам нужно решать проблему Вашего педагога так решайте ее но не через мое сообщение! И вообще в сообщении просьба за всех преподавателей области!

Коммандер Спок

Отстаивать свои интересы можно только сплотившись. С таким «единством» в рядах вы ничего не добьетесь. Зависть и злоба.

ЕЛЕНА

Уважаемый Юрий Александрович, прошу обратить внимание на проблему с отсутствием учебников в городе Новотроицке школа№23, везде только и пишут, что и сколько выделили на приобретение учебников в школьные бибилиотеки, а в реальности получается, что практически все учебники приобретаем за свой счёт. При чём ситуация с обеспечением учебниками в школе №23 города Новотроицка самая худшая по городу, в других школах города выдают почти весь комплект учебников, необходимый ученику. Очень прошу обратить внимание на данную проблему, учебный год уже начался, а учебников у моих детей всё ещё нет.

Pensioneer

Город Абдулино, гимназия №1.
Учебники в библиотеке есть, но их нужно покупать.
Выходит, что президент и губернатор заявляют, что всех учеников обеспечат учебниками бесплатно, а на местах кто-то на этом деньги зарабатывает.
Надеюсь, что вопрос решится на уровне области и президенту писать не придется.

Андрей
Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Недавно в нашем селе проводилось голосование по вопросу закрытия нашей малокомплектной школы. Вопрос органами управления образованием был поставлен перед родителями так, что, если они проголосуют против, школа будет закрыта по другим основаниям, т.е. дали понять, что ее участь предрешена. Участники собрания были мотивированы к выражению согласия с закрытием школы руководством. В результате голосование оказалось необъективным. Сейчас практически все жители села недовольны решением о закрытии, а родители не желают отправлять своих детей в другую школу (7 км). Кроме того, в школе имелась библиотека, которой пользовались не только учащиеся, но и жители села, школа являлась центром решения общественных… Read more »
АRTём

так вроде бы есть указание губернатора школы не трогать????????? или вашему руководству района они не указ?

gimnazija
Уважаемый Юрий Александрович! Обращаются к Вам руководители всех образовательных учреждений Ташлинского района по поводу письма, размещённого на вашем блоге 23.07.2011 года от «неких» анонимных руководителей. Данное «творение» вызвало у нас бурю негодования тем, что одним росчерком пера поставлены под сомнение честь и порядочность педагога – руководителя и представителя органа местной власти. Письмо поражает своей безграмотностью и по содержанию не соответствует действительности. Мы, руководители, не «марионетки», подчиняющиеся воле «кукловода», с которыми нас сравнивают авторы письма. Глава администрации района не является для нас объектом устрашения, а надёжным деловым партнёром. Каждый из нас имеет своё личное мнение, не стесняется его открыто высказывать, не… Read more »
Юлия
Уважаемый Юрий Александрович! До школы наши дети пока не доросли, а с проблемами уже столкнулись. Из детского сада №101 бегут (в самом прямом смысле этого слова) воспитатели. Наши дети перешли в подготовительную группу — самую важную, стартовую прямую подготовки к школе, а все воспитатели — уволились. Уволилась муз. работник. Уволилась нянечка. Детей просто некуда деть! Несколько групп остались без педагогов вообще! Детей предлагают разбить и раскидать в другие группы, которые и так переполнены. Воспитатели этих групп против — они отказываются тянуть на себе дополнительных ребятишек и тоже грозят уйти. Весь сад обвешан объявлениями о найме воспитателей — но никто не… Read more »
Лекс Лютер
Юрий Александрович! Это происходит сейчас, у вас под боком. Депутаты, люди получающие зарплату от народа за служение народу, растаскивают бюджет на свои личные нужды. Господин Брюховецкий не стесняясь заявляет, что это его право! Его право потратить на гламурные игрушки 2 миллиона рублей народных денег! За чем ему айпад? Что он на нем делать собрался? Ни офис, ни Эксель на айпаде не работают. Чтобы добиться от планшета хоть какого-нибудь функционала, Брюховецкому придется облысеть еще раз. Это не считая того момента, что депутаты ЗК получают весьма приличную зарплату, а многие из них и до того были люди не бедные. Если так хочется,… Read more »
Александр

Лекс Лютер. Вы таки будете смеяться, но и тн офис и даже эксель на iPad имеются. Иное дело, что ими пользоваться уметь надо. А вот это уже другой разговор.

Орен

Сказать честно, президент наш мне импонирует как и наш губернатор Юрий Александрович. Но вот остальные, управленцы, и депутаты, дармоеды. Уже больше 10 лет у власти ЕР, а в лучшую сторону изменилось совсем не много, совсем…

Егор

Опомнитесь, люди, какой комментарий может дать губернатор? Смеетесь, что ли? Скажет — не моя епархия — и то в лучшем случае. Бесполезняк возмущацца) А что депутаты вконец охамели — это точно. Им мало своих и без того жирных депутатских приработков. Да и сами люди небедные. Могли бы, раз уж так надо, на свои купить. Эх, Рассея бесконтрольная и бессмысленная…

сергей

А можно узнать количество школ который будут сокращены по области в этом году в разрезе муниципалитетов? На заседании Законадательного собрания Оренбургской области министр образования официально сказал что закроют всего 9 школ.

Светлана Гордт

У меня тоже по ссылке элемент не найден!

Gorodok

Оперативно работают — по ссылке «Страница не найдена»!

Сашко

У вас линк битый. Материал на месте.

Анна

http://www.province.ru/orenburg/news/events/dlya_zakonodatelnogo_sobraniya_zakazali_50_kompyuterov_ipad_2/
Здравствуйте, Юрий Александрович! прокомментируйте, пожалуйста!

wpDiscuz
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930